STUDIE: ESSEN IST FÜR DIE ZUKUNFT GUT AUFGESTELLT

Gut aufgestellt für die Zukunft: Essen gehört laut aktueller Studie zu den Innovationspolen in Deutschland. Foto: EWG, Johannes Kassenberg

Meldung:

Essen ist Innovationspol! Der hohe Anteil an Wissensarbeiter*innen, die überdurchschnittliche Attraktivität für ausländische Akademiker*innen, die hohe Dichte an Unternehmensgründungen, Fachkräften und Innovationen sowie die infrastrukturellen Vorteile machen Essen zu einem Standort mit sehr guten Entwicklungsperspektiven. Zu diesem Ergebnis kommt die Studie „Ungleiches Deutschland – Sozioökonomischer Disparitätenbericht 2023“, die das ILS – Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung im Auftrag der Friedrich-Ebert-Stiftung erstellt hat.

Die Studie gibt Auskunft über den Status quo und die Zukunftsfähigkeit aller 400 Städte und Kreise in Deutschland. Dabei punktet Essen insbesondere bei folgenden Indikatoren:

  • Hochqualifizierte Beschäftigte
  • Gründungsintensität
  • Patentanmeldungen
  • Beschäftigte in Wissensberufen
  • Junge Beschäftigte
  • Bruttomonatsgehälter
  • Breitbandanschlüsse
  • Glasfaseranschlüsse
  • Schienenerreichbarkeit

 

Zur Studie „Ungleiches Deutschland – Sozioökonomischer Disparitätenbericht 2023“