AUTHENTISCH JAPANISCH: ESSENER RESTAURANT ERHÄLT AUSZEICHNUNG

V.l.n.r.: EWG-Mitarbeiter und Japan-Experte Go Theisen, Byakko-Inhaber Masanori „Fox“ Takase und Kazuyoshi Sugano, Geschäftsführer der JETRO Düsseldorf, präsentieren das Zertifikat des japanischen Ministeriums für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei. Foto: EWG

Meldung:

Das Sushi Bistro Byakko in Essen-Rüttenscheid ist erneut vom japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei für seine authentische Küche ausgezeichnet worden – als einziges japanisches Restaurant im Ruhrgebiet. Die EWG unterstützt den Gastronomiebetrieb seit der Ansiedlung im Jahr 2020.

Die Stadt Essen und Japan verbinden seit mehreren Jahren enge Beziehungen. Durch gegenseitige Delegationsbesuche sind zahlreiche Projekte entstanden – insbesondere in den Bereichen Energiewirtschaft, Wasserstoff und Innovation. Nicht von ungefähr gehört Japan zu den Schwerpunktländern der EWG. Dabei gilt es, Essen als Wirtschaftsstandort in Japan stärker zu positionieren und die wirtschaftlichen Beziehungen zwischen Essener und japanischen Unternehmen weiter auszubauen.

Zu den Aktivitäten der EWG auf internationaler Ebene gehört auch, die Rahmenbedingungen für japanische Gastronomiebetriebe in Essen zu verbessern. So unterstützt EWG-Mitarbeiter und Japan-Experte Go Theisen das Sushi Bistro Byakko seit der Ansiedlung im Jahr 2020 in vielen Belangen rund um den unternehmerischen Erfolg. Go Theisen war es auch, der Inhaber Masanori „Fox“ Takase darauf aufmerksam machte, sich für das Zertifikat „Japanese Food and Ingredient Supporters” des japanischen Ministeriums für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu bewerben. Mit Erfolg: 2022 erhielt das Sushi Bistro Byakko erstmals das zwei Jahre gültige Zertifikat, das nur Restaurants oder Geschäfte erhalten, die japanische Lebensmittel und Getränke anbieten und bewerben.

Als Bestätigung der authentischen japanischen Küche wurde das Sushi Bistro Byakko nun erneut zertifiziert. Das Restaurant ist und bleibt damit das einzige zertifizierte japanische Restaurant im Ruhrgebiet. Kazuyoshi Sugano, Geschäftsführer der japanischen Außenhandelsfördergesellschaft JETRO (Japan External Trade Organization) mit Sitz in Düsseldorf, überreichte Masanori Takase das Zertifikat stellvertretend für das Ministerium.

 

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